Document d'archives : Mouture économique du blé. Ecole de boulangerie...

Institution de conservation :

Archives départementales de l'Hérault

Title:

Mouture économique du blé. Ecole de boulangerie

Contenu :

Propositions de Delsol Delacaze d'établir à Toulouse et à Montpellier des moulins propres à remoudre les « recoupes » (ou petit son) selon la méthode des boulangers parisiens, moyennant le privilège exclusif dans toute la province pendant vingt ans et résultats des expériences réalisées à Montpellier sur ordre des États en 1761. Procès- verbal de la dernière épreuve du moulin construit « au moulin des Guilhem » à Montpellier par Lefèvre, cordelier de Mantes, pour moudre le blé et bluter la farine par le même mouvement. Mémoire de Cornu, horloger de Montpellier, sur le perfectionnement d'un moulin à moudre le blé et d'une machine à dépiquer (1766). Mémoire de Fages, négociant et capitoul de Toulouse, sur l'art de la nouvelle meunerie et boulangerie (1782). Projet d'établissement à Toulouse d'une école gratuite de meunerie et boulangerie à l'instar de celle de Paris (1782). Essai de mouture traditionnelle au moulin du Bazacle à Toulouse le 6 juin 1783 et chez Dabes, maître boulanger, les 13, 17 et 18 juin 1783. Procès-verbal d'essai de mouture traditionnelle effectué à Uzès le 26 juillet 1783. Expériences sur la mouture économique par les députés des États à Paris au moulin d'Egret à Saint-Denis et essai de cuisson des pains à l'école gratuite de boulangerie de la rue de la Grande Truanderie (26 juillet-14 août 1783). Observations des États sur ces essais. Mémoire de Drancy, ingénieur du roi, sur la construction de modèles réduits de moulin et de four exécutée au cabinet de physique de Montpellier (1783-1784). Améliorations (1784-1786). Dépenses d'impression pour les ouvrages de Parmentier et Cadet de Vaux. Noms et prix des pains à Toulouse et Montpellier (1786, mai —juin).

Identifiant de l'unité documentaire :

C 11890

Inventaire d'archives :

Conditions d'accès :

Communicable