Contenu éditorial simple : Champagne ! De la vigne au vin. Trois siècles d'histoire

Un ouvrage publié en parteneriat avec les Archives départementales de l'Aube et des Archives départementales de la Marne, 2011, 191 pages

 

A l'occasion du centenaire des mobilisations vigneronnes de 1911 en Champagne, jalon décisif non seulement dans l'histoire d'un vin, mais aussi pour celle d'un territoire, cette exposition évoque trois siècles d'histoire d'un vin qui ne fut pas toujours pétillant et synonyme de luxe. L'histoire du champagne se déroule en trois temps : la création du vignoble (des origines médiévales au XIXeᅠ siècle), le temps des crises (crise du phylloxéra, crise sociale et conflits mondiaux à la charnière des XIXeᅠ et XXeᅠ siècle), et enfin le temps du renouveau (de 1945 à nos jours).

Mis au point au XVIIe siècle à partir d'un assemblage de trois cépages de raisins et de la maîtrise d'une réaction chimique favorisant la prise de mousse et l'effervescence, le champagne se répand en Angleterre puis en France. Grâce aux progrès techniques et des actions commerciales et promotionnelles sans précédent, ce vin prend son essor au XIXe siècle pour devenir objet de fête et de luxe. Il doit cependant subir plusieurs crises d'ordre viticole (phylloxéra en particulier), économique et social (révoltes vigneronnes dans l'Aube et la Marne en 1911 qui ont conduit à la délimitation) et les guerres, avant de reconnaître un renouveau à partir de 1950.

 

Table des matières :

Introduction [par Serge WOLIKOW]

L'imaginaire du champagne [par Claire DESBOIS-THIBAULT et Benoît MUSSET]

Sport et champagne [par Christophe HENRION]

  • Le temps de la création

La naissance des vins mousseux [par Benoît MUSSET]

Des vins rouges aux vins mousseux [par Benoît MUSSET]

Exploitation et mise en valeur d'un vignoble millénaire [par Benoît MUSSET]

Le XIXe siècle ou l'âge d'or du champagne : une aventure industrielle et commerciale réussie [par Claire DESBOIS-THIBAULT]

  • Le temps des crises

Le vignoble de Champagne à l'épreuve des crises (1860-1950) [par Olivier JACQUET]

L'invasion phylloxérique et la reconstitution des vignobles [par Claudine WOLIKOW]

Les paradoxes du vigneron champenois dans la première moitié du XXe siècle : le champagne, « vin de luxe, produit de misère ! » [par Claudine WOLIKOW]

De la première délimitation de la Champagne viticole aux révoltes de 1911 [par Claudine WOLIKOW]

Le champagne et la Grande Guerre [par Vincent CHAMBARLHAC]

Le vin de Champagne sous l'Occupation (1940-1944) [par Christophe LUCAND]

  • Le temps du renouveau

S'unir et s'organiser face aux crises : les conditions nécessaires du renouveau du champagne à partir des années 1950 [par Olivier JACQUET]

La délimitation en procès : Marnais contre Aubois (1919-1927) [par Claudine WOLIKOW]

Les acteurs de la profession (milieu du XIXe siècle-XXe siècle) [par Claire DESBOIS-THIBAULT, Florian HUMBERT, Olivier JACQUET, Sébastien RESSENCOURT et Serge WOLIKOW]

L'essor économique du champagne depuis 1945 [par Florian HUMBERT et Serge WOLIKOW]

Evolution permanente et écologie [par Dominique MONCOMBLE]

 

Références complètes de l'ouvrage

Retrouvez les inventaires des Archives départementales de la Marne