Contenu éditorial simple : La société agricole des Deux-Sèvres aux XIXe et XXe siècles

Une publication des Archives départementales des Deux-Sèvres, 2006, 472 pages

 

Le présent ouvrage est un guide de recherche – le deuxième du genre après celui de la Vienne – qui donne la possibilité d'entreprendre l'histoire agricole du département des Deux-Sèvres. Conçu comme un instrument de travail commode, il offre des synthèses sur certains aspects de l'histoire agricole, propose des mises au point sur les paysages, les productions, les coopératives, la chambre d'agriculture ou encore sur le lexique agricole, apporte des éclairages sur le syndicalisme ou les marchés aux bestiaux. Ce guide donne également la liste des sources, périodiques, livres et travaux de recherches disponibles.

Ce guide entend aussi être l'instrument de travaux qui placent les hommes et les femmes au coeur des transformations de l'agriculture. Oeuvre collective et pluridisciplinaire, mêlant des acteurs du monde agricole, des chercheurs appartenant à des disciplines différentes, il donne à chacun la possibilité de repérer facilement les objets de sa recherche et a pour ambition d'initier une histoire vivante et scientifique de l'agriculture deux-sévrienne.

 

Ce guide propose également plusieurs études thématiques :

Le cadre territorial du département des Deux-Sèvres [par Michel BERNIER]

L'évolution des paysages ruraux depuis 1970 [par Marc VANDERMEERSCH]

Jacques Bujault (1771-1842), l'avocat-laboureur [par Vincent OLIVIER]

Les mutations démographiques du département des Deux-Sèvres aux XIXe et XXe siècles [par Samuel ARLAUD]

Le regard des géographes. Régions naturelles et vie agricole dans les Deux-Sèvres aux XIXe et XXe siècles [par Maurice MATHIEU]

Ernest Pérochon (1885-1942), le Goncourt des paysans deux-sévriens [par Eric KOCHER-MARBOEUF]

Les mouvements confessionnels ruraux et le monde agricole [par Thomas CONSTANTINI et Maurice MATHIEU]

Approche lexicographique du monde agricole des Deux-Sèvres. Entre culture orale et culture écrite [par Michèle GARDRE-VALIERE et Michel VALIERE]

Roger Thabault (1895-1979), l'auteur de la plus célèbre monographie villageoise [par Frédéric CHAUVAUD]

Législation et exploitation agricole dans les Deux-Sèvres (XIXe-XXe siècles) [par Didier VEILLON]

120 ans de coopératives agricoles [par Eric KOCHER-MARBOEUF]

Témoignage d'un professionnel sur l'agriculture et ses évolutions. Entretien avec Claude Tardy [propos recueillis par Vincent OLIVIER]

Syndicalisme agricole et chambres d'agriculture. Les cinquante années du changement (1945-2000) [par Michel COUTELLE]

La presse agricole en Deux-Sèvres [par Henri MAGNIEN]

L'enseignement agricole en Deux-Sèvres aux XIXe et XXe siècles [par Eric KOCHER-MARBOEUF]

La protection sociale en agriculture [par Henri MAGNIEN]

Le crédit agricole mutuel [par Maurice MOINARD]

La dynamique des productions agricoles dans les Deux-Sèvres [par Michel COUTELLE et Samuel ARLAUD]

Deux-Sèvres, terre de chèvres entre tradition et modernité [par Frantz JENOT, Pierre MINOT et Philippe MONTAZEAU]

L'invention de la Parthenaise ? [par Eric KOCHER-MARBOEUF]

Le marché de la viande bovine et ses évolutions [par Pierre PASQUIER]

Un « miracle hebdomadaire » : le marché aux bovins de Parthenay [par Vincent OLIVIER]

Les évolutions du secteur agricole en Deux-Sèvres face à la réforme de la Politique agricole commune [par Frank MICHEL]

 

Références complètes de l'ouvrage