Article : Boire et manger. Une histoire de l’alimentation dans le Territoire de Belfort
Une publication des Archives départementales du Territoire de Belfort, 2015, 31 pages
Si l’activité économique du Territoire de Belfort est, depuis plus de deux cents ans, davantage orientée vers le secteur industriel, les fonds d'archives permettent de mettre en valeur l’histoire de la production agricole, celle des circuits de transformation et de distribution agroalimentaires, mais aussi de se pencher sur l’évolution des pratiques alimentaires locales : l’histoire des terroirs et de la transformation des paysages, notamment la mise en valeur des étangs du Sundgau ; à travers les documents cartographiques ; l’industrialisation du territoire au XIXe siècle et l’arrivée de nombreux Alsaciens, initiateurs d’une évolution des pratiques culinaires ; le développement au XXe siècle des commerces de bouche, des restaurants, des marchés et de la grande distribution.
Cette histoire peut être aussi bien appréhendée à travers le regard des autorités chargées du contrôle et de la réglementation (statistiques agricoles, taxation de la production, ravitaillement et rationnement en temps de guerres), mais aussi par celui des agriculteurs, des entreprises du secteur agroalimentaire, des commerçants et des restaurateurs, qui sont les véritables acteurs de la chaîne de transformation alimentaire.
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