Inventaire d'archives : 10 R - Organismes du temps de la Première Guerre Mondiale (1904-1925)

Contenu :

Cette sous-série rassemble les fonds des divers services créés au cours de la guerre de 1914-1918 pour traiter les problèmes du ravitaillement de la population civile, tels que le service du ravitaillement et de la carte d'alimentation, le bureau permanent des céréales, le service des sucres, le service des essences, et le service des vivres.

Cote :

10 R 1-189

Publication :

Archives départementales de la Haute-Savoie
1996, révisé en 2019
Annecy

Informations sur le producteur :

Origine:
Préfecture de Haute-Savoie

Conditions d'accès :

Archives publiques
Les archives publiques sont, sous réserve des dispositions de l'article L. 213-2, librement communicables de plein droit (Code du Patrimoine, article L. 213-1).
Pour la consultation des documents non communicables, des dérogations sont susceptibles d'être accordées sous réserve en particulier que le chercheur motive sa demande.

Conditions d'utilisation :

La réutilisation d'archives exige que les informations ne soient pas altérées, que leur sens ne soit pas dénaturé et que leurs sources soient mentionnées. En vertu du Code de la propriété intellectuelle, la reproduction ou représentation d'une œuvre de l'esprit est autorisée sous réserve d'en indiquer clairement le nom de l'auteur. Si sur le document réutilisé figure une personne identifiable, il convient d'obtenir son autorisation avant toute diffusion. Cette obligation disparait avec le décès de la personne concernée. En cas de réutilisation d'archives publiques de plus de 100 vues et dans un but commercial, une licence de réutilisation doit être signée.

Description physique :

Description physique:

Document d'archives
Nombre d'unités de niveau bas
Nombre d'unités de niveau bas: 189
Métrage linéaire
Métrage linéaire: 16,20

Ressources complémentaires :

Liste non exhaustive.
Archives modernes :
Série M Administration générale et économie
Sous-série 1 M - Mesures exceptionnelles en temps de guerre ;
Sous-série 6 M - Ravitaillement en temps de guerre ;
Sous-série 9 M - Industries de guerre.
Série R - Affaires militaires et organismes de temps de guerre
Sous-série 2 R - Organisation de l'armée ;
Sous-série 8 R - Occupation de la France par les armées ennemies en 1870-1871 et 1914-1918.

Références bibliographiques :

Bibliographie non exhaustive
Lorsque l'ouvrage est conservé par les Archives départementales, la cote est indiquée entre crochets.
CHAPIER, Georges. Notes d'histoire : La contribution du département de la Haute-Savoie au ravitaillement des armées pendant la guerre 1914-1918. In : Revue savoisienne, 1954 - 95e année, n°1, Académie Florimontane. [PER 1391]
FRANCOZ, Laurence. Le ravitaillement en Haute-Savoie pendant la Première Guerre mondiale : aout 1914-novembre 1918. 1999, 118 p. TER Histoire contemporaine, Université de Savoie. [BR 6085]
MIANE, Maxime. Le bureau permanent des céréales. Annecy : Impr. Dépollier, 1919. [BR 838]
NARDELLI-MALGRAND, Anne-Sophie. Après la Grande Guerre en Haute-Savoie, sortie de guerre et traces de guerre. Annecy : Archives départementales de la Haute-Savoie, 2018. [BR 6490]
TURPIN, Frédéric, VARASCHIN, Denis. Haute-Savoie, 1914-1918. Annecy : Archives départementales de la Haute-Savoie, 2014. [BR 6396]

Organisme responsable de l'accès intellectuel :

Archives départementales de la Haute-Savoie

Identifiant de l'inventaire d'archives :

FRAD074_000001218

Institutions :

Préfecture de Haute-Savoie

Type de document :

Document d'archives

Où consulter le document :

Archives départementales de la Haute-Savoie

Archives départementales de la Haute-Savoie

Liens