Inventaire d'archives : Fonds Emile Hugot (30 J)
Contenu :
Le fonds contient essentiellement des documents qu'Emile Hugot a utilisé ou rédigé au cours
de ses études au lycée Saint-Louis puis à l'Ecole centrale des arts et manufactures
(1923-1926), puis durant son service militaire et lors de son apprentissage du pilotage
aérien, ainsi que des documents techniques relatifs à la culture de la canne et à la
production sucrière
Cote :
30J
Publication :
ARCHIVES DEPARTEMENTALES DE LA REUNION
02/07/2019 à 09:12
Informations sur le producteur :
Paul Charles Emile Hugot est né le 9 juin 1904 à Saint-Denis, fils de Charles Anatole Hugot
(1869-1946), président de la chambre d'agriculture, administrateur de diverses sociétés
sucrières, et de Marie Clémentine Adrienne Sophie Dureau de Vaulcomte (1873-1961). De retour
à la Réunion après une scolarité au lycée Saint-Louis puis à l'École centrale des arts et
manufactures de Paris (1923-1926), il commença sa carrière dans le sucre comme
administrateur délégué de la Société Adam de Villiers en 1932. Il dirigea par la suite
plusieurs usines sucrières, celle de l'Éperon, celle de Savannah ou encore l'usine de
Grands-Bois. Président-directeur-général des Sucreries de Bourbon dès leur création en 1948,
il resta à ce poste jusqu'en 1979. Il est mort à Saint-Denis en 1993.
Grâce à ses nombreuses publications sur les sucreries, Émile Hugot devint une référence mondiale dans ce domaine avec Maxime Rivière. Il est ainsi un acteur décisif de la filière canne à sucre à la Réunion et ses ouvrages sont encore aujourd'hui très recherchés :
- Hugot (Emile), "La Sucrerie de cannes, manuel de l'ingénieur", Paris, Dunod (Laval, impr. de Barnéoud frères), 1950, XLII-821 p.
- Hugot (Emile), "La Sucrerie de cannes", 2e édition. Paris, Dunod, 1970, XXX-990 p.
- Hugot (Emile), "Handbook of cane sugar engineering", third, completely revised edition, Elsevier, 1986.
- Hugot (Emile), "La Sucrerie de cannes", 3e éd. Paris, Tec et Doc, 1987, 1018 p.
Grâce à ses nombreuses publications sur les sucreries, Émile Hugot devint une référence mondiale dans ce domaine avec Maxime Rivière. Il est ainsi un acteur décisif de la filière canne à sucre à la Réunion et ses ouvrages sont encore aujourd'hui très recherchés :
- Hugot (Emile), "La Sucrerie de cannes, manuel de l'ingénieur", Paris, Dunod (Laval, impr. de Barnéoud frères), 1950, XLII-821 p.
- Hugot (Emile), "La Sucrerie de cannes", 2e édition. Paris, Dunod, 1970, XXX-990 p.
- Hugot (Emile), "Handbook of cane sugar engineering", third, completely revised edition, Elsevier, 1986.
- Hugot (Emile), "La Sucrerie de cannes", 3e éd. Paris, Tec et Doc, 1987, 1018 p.
Informations sur l'acquisition :
Modalités d'entrée : Don de M. Alain-Marcel Vauthier, le 9 février 2000.
Description :
Mise en forme :
Le fonds a été coté et décrit lors de son entrée aux Archives départementales. La boîte 30
J 12, qui contenait le dossier médical d'Emile Hugot, a été rendu par la suite au donateur,
M. Vauthier. La cote 30 J 12 est donc actuellement vacante.
Le fonds ayant été consulté suivant cette cotation, il a paru préférable de ne pas bouleverser l'ordre des documents. Le présent répertoire reprend pour l'essentiel celui établi à l'entrée du fonds, après vérification.
Le fonds ayant été consulté suivant cette cotation, il a paru préférable de ne pas bouleverser l'ordre des documents. Le présent répertoire reprend pour l'essentiel celui établi à l'entrée du fonds, après vérification.
Conditions d'accès :
Librement communicable.
Description physique :
2 ml. 24 articles.
Ressources complémentaires :
Observations :
05 - ARCHIVES D'ORIGINE PRIVEE
Identifiant de l'inventaire d'archives :
FRAD974_Service GAIA_20190702091202